Веб-разработка, логотип Websash

Как защитить код JavaScript от копирования

Защита JS

Разработки на JavaScript (JS) сегодня очень востребованы, каждый сайт обладает значительной частью функционала, реализованного на этом языке. Возможности современного языка достаточно большие. Поэтому стоит вопрос, как защитить код JS.

Для защиты кода можно прибегнуть к некоторым средствам. Так как код всегда передается на сторону клиента, значит он всегда может воспроизвести его и значит скопировать. Тогда кажется, что защитить невозможно в любом случае. Но можно прибегнуть к некоторым методам.

Закончив разработку кода, нужно также разработать вторую версию, защищенную. Первая версия понадобится для поддержания кода разработчиком, вторая для распространения. Вторая версия должна содержать механизмы защиты. Реализация защиты трудозатратна, по сути приходится чуть ли не заново разработать весь функционал. Существуют различные степени защиты кода, соответственно от такого какая степень, зависит и сложность разработки.

В самом простом случае, необходимо переписать названия функций, имена переменных и т.д., чтобы они не были понятны тому, кто будет анализировать Ваш код. Далее можно реализовать в коде своего рода головоломку, чтобы запутать процесс разбора кода. Все имена, используемые в коде, можно хранить в специальном массиве, который будет предварительно загружаться из отдельного источника. Можно зашифровать имена на стороне сервера и передавать их в зашифрованном виде клиенту вместе с определенной кодовой инструкцией для расшифровки, которая будет использоваться в Вашем JS коде для динамической расшифровки. Причем также можно реализовать динамическое изменение механизма работы шифрования, что сделает почти невозможным вычисление того, как работает Ваш код.

В случае же, если Вы предоставляете свой JS код на некоторый оплаченный клиентом период, можно предоставлять и временный ключ для работы кода. Клиенту в таком случае выдается только часть программы, которая выглядит как законченная версия, остальной код будет предоставляться по запросу на удаленный сервер, который будет отдавать код только после проверки ключа.

После внедрения в код всех указанных механизмов защиты, весь код важно минимизировать, затем качественно обфусцировать. Рассмотрены базовые способы защиты JS кода, но и они способны достаточно защитить код от копирования. В таких случаях тому, кто попытается разобраться в Вашем коде, будет гораздо проще разработать код заново или он вообще не станет браться за расшифровку, так как это нецелесообразно.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы